[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: zuze 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Традиционные японские часы - «Wadokei»
Традиционные японские часы - «Wadokei»
Ktisa
Дата: Пятница, 10.06.2016, 05:32 | Сообщение # 1
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Традиционные японские часы Wadokei




Первые механические настольные часы привезли в Японию голландские торговцы в 16 веке. Это были одни из первых механических часов, точность хода которых была низкой, они не имели маятника и балансирной пружины. Подобные механические часы и легли в основу «Wadokei» - традиционных японских часов. Дальнейшее усовершенствование часовых механизмов осуществляли изобретатели Японии в период изоляции страны.

Первые японские механические часы имитировали завезенные европейские образцы, а уже после были адаптированы и приспособлены к японской системе исчисления времени в соответствии с обычаями и традициями Японии. Так были созданы традиционные японские часы - «Wadokei».



Сама идея механических часов, как демонстрации времени, японцам понравилась, но у них было принципиальное расхождение в том, как отсчитывать время суток. В то время в Японии, как и в Китае, использовали переменные ветви часа. Поэтому часы равной продолжительности, европейской системы измерения времени, вызывали у японцев непонимание.



В японской системе измерения времени, сутки делились на две части: дневные и ночные часы. Границей их разделения были восход и заход Солнца. Дневное и ночное время делилось на равные отрезки-часы. Отсчет дневных «часов» начинался с рассвета, а ночных — с заката, эта идея соответствует явлениям природы. Но поскольку день не равен ночи, то и продолжительность одного дневного часа отличалась от продолжительности ночного часа. Во время зимнего солнцестояния день был равен 8 часов 54 минуты (современного времени), а ночь 15 часов 6 минут. Дневной час был равен 44 минуты, а ночной – 1 час 15 минут. В течении года продолжительность ночных и дневных часов постоянно менялась, дневные часы были длиннее в летнее время и короче в зимнее и наоборот.



Японские традиционные часы по внешнему виду напоминали старинный переносной фонарь и изготавливались из железа или латуни. «Вадокеи» использовали двенадцатичасовую систему. На циферблате вместо привычных для европейцев двенадцати часов были двенадцать земных ветвей. Данные часы были оснащены дополнительным механизмом со звуковым сигналом - боем. Отсчет времени производился в обратном направлении. Подобный порядок базируется на традиционном использовании японцами процесса горения благовоний для измерения времени, при этом отсчитывалось количество оставшегося времени. Число отбиваемых сигналов колебалось от 9 до 4 ударов (сигналы от 1 до 3 не использовались так как имели религиозное значение и были заняты для указания начала молитвы у буддистов). Начало ночного и дневного периода отбивалось 6 ударами (рассвет и закат). Названия часовых отрезков не взаимосвязаны с числом отбиваемых сигналов. Каждому промежутку - «часу» соответствовал знак одного из животных восточной традиционной системы знаков зодиака, являясь названием.



Принцип работы часов основан на продолжительности светового дня, поэтому летом и зимой они работают по-разному и требуют ежедневной перенастройки.

В работе «Вадокеи» использовалась сложная система противовесов и эксцентриковых колес, благодаря которой часы каждый день подстраивались под новые астрономические условия. Похожие системы использовались и в японских механических куклах «каракури нинге». В некоторых моделях была применена система, состоящая из двух различных спусковых механизмов (горизонтальных маятников), один использовался для дневных «часов», другой — для ночных. В первых моделях таких часов, переключение между спусковыми механизмами должно было производиться вручную.

Традиционные японские часы отличались неточным механизмом, к тому же сложным в эксплуатации, так как их было необходимо ежедневно, а некоторые модели и несколько раз на день настраивать. Те часы, которые имели общий механизм, настраивались единожды в день, так как каждый день приходилось устанавливать время восхода и захода Солнца. А в моделях часов с двумя разными механизмами, требовалось вручную, после восхода Солнца, запускать механизм дневного отсчета, а после заката отключать его и запускать ночной механизм. Сами часы это делать не могли.

В те времена в Японии изготавливали множество подобных традиционных часов, которые преимущественно носили декоративный характер из-за низкой точности хода . А позволить себе купить «Вадокеи» могли лишь очень богатые японцы, так как стоимость таких часов, достигала 60 годовых зарплат простого рабочего.



Часы «переменной продолжительности» были официально отменены в Японии указом императора в 1873 году. Одновременно был введен и григорианский календарь и западная система исчисления времени с постоянной величиной часа.

Постоянная величина часа давала больше возможностей в организационной жизни общества и повседневной жизни. Благодаря постоянной величине часа стало легче планировать дела и появилось понятие пунктуальности. Для социальной жизни это был шаг вперед, но для календарных техник это была большая потеря.


 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Традиционные японские часы - «Wadokei»
Страница 1 из 11
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика