[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: zuze 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Старые фотографии (Япония глазами очевидцев)
Старые фотографии
Ktisa
Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:30 | Сообщение # 1
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline


История японской фотографии началась в далеком 1846 году, когда голландские путешественники привезли в Нагасаки первую камеру-обскуру. Сами японцы называли ее «донкуру-каамуру», основываясь на голландском произношении, а для ее описания в научных сочинениях использовали словосочетание «фотографическое зеркало». Второй знаменательной для японской фотографии датой стал 1853 год, когда члены американской экспедиции во главе с коммодором Мэттью Перри прибыли в Страну восходящего солнца. Официальный фотограф экспедиции Элифалет Браун (Eliphalet Brown) был одним из первых, кто сделал фотоснимки с видами Японии (в том же году, независимо от Брауна, там фотографировал русский офицер Александр Федорович Можайский). С некоторых снимков, привезенных Брауном на родину, были сделаны литографии, опубликованные в 1856 году в «Дневнике об экспедиции Перри в Японию 1853–54 годов» (А Journal of the Perry Expedition to Japan 1853–1854) С. Уильямса. Сами же уникальные оригиналы (около 200 дагеротипов) были уничтожены во время пожара.



Первым западным фотографом, осевшим в Японии, был Феличе Беато — человек, чья жизнь до сих пор заставляет историков строить самые разные догадки. Достоверно известно, однако, что Беато приехал в Японию в 1863 году и поселился в Йокохаме, где вместе со своим другом художником Чарльзом Виргманом открыл студию под названием «Беато и Виргман, художники и фотографы». Беато успел поработать почти во всех жанрах: снимал портреты, жанровые сценки, пейзажи, городские виды (преимущественно в окрестностях районов, расположенных вдоль Токайдо).

Другим знаменитым европейцем, который открыл фотоателье в Йокохаме, был бизнесмен Адольфо Фарсари (Adolfo Farsari). Большая часть студийных фотографий предназначалась для продажи туристам. У иностранцев большим спросом пользовались цветные, раскрашенные вручную фотографии с изображениями местных достопримечательностей, колоритных представителей коренного населения, самураев (после того как последние были объявлены вне закона, фотографировали переодетых актеров) и, конечно же, гейш (чаще всего на таких снимках можно увидеть их в публичных домах или банях).



Самая старая сохранившаяся фотография, сделанная собственно японским фотографом Ишики Сиро (Ichiki Shiro), — портрет главы княжества Сацума Симадзу Нариакира, датируемый 1857 годом. Первым профессиональным фотографом-японцем считается Симоока Рэндзе (Shimooka Renjo), в начале 1860 года в Йокохаме он создал первую в Японии фотостудию. Известными фотографами тех времен были также Уэно Хикома (Ueno Hikoma) и Ушида Куиши (Uchida Kuichi). Последний стал официальным фотографом императорской семьи и в 1872 году сделал первый парадный фотопортрет императора Мэйдзи. Любопытно, что на этом первом снимке правитель облачен в традиционную японскую одежду, а на фотографии, датированной 1873 годом, носит военный мундир в европейском стиле.

В 1860-е годы в Японии создается множество фотоателье. Например, в 1867-м в одной только Осаке было около 40 фотографов-профессионалов. Среди них стоит отметить Тамото Кэндзо (Tamoto Kenzo) — одного из авторов первой коллекции документальных снимков Хоккайдо, сделанной в 1870-е годы, и Йокояма Мацусабуро (Yokoyama Matsusaburo). Мацусабуро был первым преподавателем фотоискусства в Военной академии Японии, некоторые выпускники которой, став военными фотографами, запечатлели в своих работах события Китайско-японской (1894–1895) и Русско-японской (1904–1905) войн.



Японская фотография XIX века интересна прежде всего двумя аспектами — экзотикой быта и культуры Страны восходящего солнца, запечатленной на фотографиях, и самими фотоотпечатками, раскрашенными акварельными красками. Подобный способ обработки готовых изображений повсеместно был распространен, пожалуй, только в Японии. Яркие, насыщенные цвета невольно воскрешают в памяти фильм «Куклы» японского кинорежиссера Такеши Китано. В этих фотографиях есть какая-то неестественная статичность, и дело тут даже не в продолжительном времени выдержки. У зрителя возникает ощущение присутствия в японском театре, кажется, что какую-то секунду назад умолкла музыка и актеры застыли в причудливых позах. Это впечатление не всегда обманчиво, так как многим фотографам действительно позировали профессиональные актеры. И этому есть объяснение: в XIX веке среди коренного населения было распространено забавное с точки зрения европейцев суеверие — люди боялись фотографироваться, считая, что это приведет к смерти или болезни.

На одном из самых интересных постановочных снимков, сделанных в фотоателье, изображена актриса в образе богини Бэнтэн — одной из семи богов удачи, покровительница искусств, любви и тяги к знаниям. Здесь замечателен и сам сюжет, заимствованный мастером из японской мифологии, и его трактовка в импровизированных декорациях.



Что касается пейзажа — основного жанра в японском изобразительном искусстве, то здесь фотографы нередко стремились подражать живописи, намеренно искажая воздушную перспективу. Резкий передний план сменялся растворяющейся легкой дымкой заднего, фигуры оказывались словно выхваченными из окружающего их пространства. Фотографии раскрашивались вручную, и это еще больше усиливало их сходство с живописью и традиционной гравюрой укие-э.



Среди пейзажных фотографий часто встречается вид на дорогу к Никко — городу в центральной Японии, одному из основных паломнических центров. Вдоль дороги, заслоняя собой небо, растут величественные деревья, являя собой символ монументальности самой природы. Главные достопримечательности Никко — синтоистский храм IV века, буддистский храм VIII века и мавзолеи сегунов Токугавы — также стали распространенными сюжетами для фотографов того времени.

Фотография в Японии стала коммерчески успешным предприятием, находившим все больше сторонников среди местных предпринимателей. Известно, что к 1877 году в одном только Токио насчитывалось около 100 профессиональных фотографов. К сожалению, во многих случаях установить имя автора не представляется возможным, поскольку ни негативы, ни тем более отпечатки с них, как правило, не подписывались.

 
Arnight
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 13:23 | Сообщение # 2
Сообщений: 647
Награды: 427
Репутация: 4512
Замечания: 80%
Статус: Offline
Крассивые картинки. Понравились почемуто. Спасибки Ктись)
 
Linara
Дата: Среда, 07.08.2013, 01:07 | Сообщение # 3
Сообщений: 833
Награды: 133
Репутация: 1623
Замечания: 0%
Статус: Offline
Неплохие работы.. Узнать бы ещё в каком году они были сделаны.. smile012
 
Dream_Rim
Дата: Среда, 07.08.2013, 01:20 | Сообщение # 4
Сообщений: 83
Награды: 1030
Репутация: 2745
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть довольно интересные работы, но не все мне понравились
 
Ktisa
Дата: Среда, 07.08.2013, 18:58 | Сообщение # 5
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Цитата (Linara)
Узнать бы ещё в каком году они были сделаны.

1841 — 1934 годы)



 
Linara
Дата: Среда, 07.08.2013, 19:30 | Сообщение # 6
Сообщений: 833
Награды: 133
Репутация: 1623
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата (Ktisa)
1841 — 1934 годы)

Большое спасибо)
 
Arnight
Дата: Суббота, 31.08.2013, 19:18 | Сообщение # 7
Сообщений: 647
Награды: 427
Репутация: 4512
Замечания: 80%
Статус: Offline
"Farmers wearing rain-coats"

Циплятки детектед! =)
насмешили наряды! А фото для тех лет... очень даже ничегошные такие!!
 
Meshii
Дата: Среда, 06.05.2015, 09:18 | Сообщение # 8
Сообщений: 805
Награды: 150
Репутация: 1725
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ретро-снимки Японии 19 века в цвете.

 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Старые фотографии (Япония глазами очевидцев)
Страница 1 из 11
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика