[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: zuze 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Японский дом ((устройство, быт))
Японский дом
Ktisa
Дата: Пятница, 28.01.2011, 09:19 | Сообщение # 1
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Kotatsu

Kotatsu ( 炬燵 или 火燵 или コタツ ) - комнатная жаровня (обогреватель); это традиционный предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый матрацем futon ( 布団 ) или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Также может быть встроена в пол.


Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Покрывало служит для сохранения тепла. Вокруг kotatsu могут разместиться от шести до восьми человек. Объединение всей семьи вокруг kotatsu придаёт особую ценность: именно около kotatsu наиболее отчетливо видна семейная иерархия.




Встречаются два вида kotatsu:
• электрические - современный стиль kotatsu состоит из стола с электрическим нагревателем прикрепляется к его нижней части;
• на древесном угле mokutan ( 木炭 ), бобовом угле mametan ( 豆炭 ) или угольных брикета rentan ( 練炭 или 煉炭 ) - hori kotatsu ( 掘り炬燵 ) - жаровня, встроена в пол комнаты в виде небольшой ямы. В таком же виде встречаются и электрические kotatsu - oki kotatsu ( 置き炬燵 ).



Большинство домов в Японии не оснащены центральным отоплением из-за отсутствия изоляции в помещении оно отключено из-за себе стоимости.
Поэтому kotatsu является предметом первой необходимости как любой другой обогреватель в прохладное время года.


Понятие kotatsu появилось в период Muromachi ( 室町時代 Muromachi Jidai, 1336-1573) и переводилось как "огненные ворота" ( 火闥 ). В период Edo ( 江戸時代 Edo Jidai, 1603-1868) жаровня стала называться "огненная грелка" ( 火燵 ).





Дома префектуры Okinawa ( 沖縄県 ) как правило не имеют системы отопления, и чтобы решить проблему с похолоданием магазины предлагают несколько видом обогревателей:
• kotatsu ( 炬燵 );
• масленый радиатор sekiyu sutōbu ( 石油ストーブ )
• электрический обогреватель denki sutōbu ( 電気ストーブ );
• электрическое одеяло-покрывало denki mōfu ( 電気毛布 ).



 
Еvgesha
Дата: Пятница, 28.01.2011, 15:04 | Сообщение # 2
Сообщений: 2152
Награды: 243
Репутация: 3636
Замечания: 0%
Статус: Offline
Классно))) Помоему очень удобно сидеть на полу))) Правдо выглядит это местами слишком загромажденно...
 
Dio
Дата: Пятница, 28.01.2011, 21:41 | Сообщение # 3
Сообщений: 382
Награды: 214
Репутация: 2547
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как по мне, современный стиль kotatsu очень даже оригинален(в сравнении со старым). Дизайн комнаты дополняется комфортом, в какой-то мере уютом и теплом, что хорошо видно на последних фото.
 
Ktisa
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 13:39 | Сообщение # 4
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Что же представляет из себя традиционный японский дом?

В традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца – зажиточные самураи использовали для постройки своих жилищ самые лучшие материалы и привлекали к работам самых искусных плотников. Дом такого самурая обычно был обнесён стеной с воротами, размер и украшение которых соответствовали положению хозяина дома в самурайской иерархии. В основании дом имел прямоугольник и был одноэтажным (сейчас традиционные дома всё-таки делают уже двухэтажными). Всю конструкцию приподнимали на сваях (на 60-70 см), что предохраняло её от сырости и плесени, а также от небольших толчков землетрясений.

Стены, обращённые к улице, зафиксированы и неподвижны, в то время как стены, выходящие во внутренний дворик, делались раздвижными. Внешние раздвижные стены – амадо – делались из твёрдых деревянных пластинок и в тёплое время года снимались насовсем. Существовали (и существуют) ещё одни перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды, - сёдзи. Первоначально веранда (энгава) делалась для того, чтобы охранник (а впоследствии и все жители дома), обходя территорию, не нарушил покой дома и не повредил красоте сада, который является неотъемлемой частью японского дома. Когда снимаются или раздвигаются сёдзи и амадо, то интерьер дома образует единое целое с окружающей его природой. Рама и решётка сёзди делаются из дерева, а верхняя часть с наружной стороны оклеивается рисовой бумагой, пропускающей свет. Деление на комнаты происходит с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, чья верхняя часть с двух сторон оклеивалась непрозрачной рисовой бумагой, чью поверхность нередко украшал рисунок.

При входе в дом обязательно снимают обувь, которую можно оставить на специальном камне у входа. По деревянному полу веранды или комнат сейчас разрешается ходить в тапочках, но при входе на территорию, выстланную татами, нужно снять и тапочки. Татами представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью (чаще всего чёрной). Татами всегда делаются прямоугольной формы, что делает их удобной единицей для измерения площади помещения (в Токио стандартом татами является следующий: 1,76х0,88 м)

В традиционном японском доме согласно принципу ваби очень мало мебели. В лучших домах в гостиной находились встроенная доска для письма, полочки для демонстрации книг, а также токонома (ниша) – эстетический центр всего дома, где мог висеть свиток (гакемоно) с изречениями или рисунком, стоять букет цветов или ценный предмет искусства. Свитки могут меняться в зависимости от времени года или же по желанию хозяев. Во время праздников в токонома помещают соответствующие атрибуты и украшения, правда, в последнее время чаще всего в нише ставят телевизор…

Предметы повседневного обихода (в том числе и спальные принадлежности) убираются во встроенные шкафы, а сидят, отдыхают и спят японцы на полу. Одна и та же комната могла использоваться и как спальня, и как рабочий кабинет – достаточно лишь расстелить футон или внести столик для письма. Помимо этих столов с ящичками, где можно было хранить всё необходимое, популярностью пользовались так называемые сервировочные столики, которые покрывались лаком. Причем вся мебель в традиционных домах была исключительно лёгкой, дабы не оставлять следов на мягких татами.

Таким образом обустраивались дома самураев всех уровней, разумеется, с поправкой на ранг и положение в обществе – по мере уменьшения дохода и престижа самурая дома становились меньше, а убранство и декор – проще.

Дома простолюдинов значительно отличались от жилищ воинов: у торговцев и ремесленников в передней части дома располагалась лавка, позади которой находились жилые помещения для семьи и работников. Большая часть подобных домов представляла собой простые и лишённые украшений постройки, внутреннее обустройство которых было чрезвычайно скромным. Небогатые ремесленники и поденщики с большинстве своём жили в нагайях ("длинных домах"), которые были рассчитаны на несколько семей. Передняя дверь каждого отсека выходила на узенькую кухню с земляным полом. В ней размещалась глиняная печь, место для дров, а в стены были вколочены деревянные колышки для горшков и кувшинов. Человек или целая семья жили и иногда даже работали в единственной комнате размерами три на три метра. Жители подобных помещений страдали от духоты летом, а зимой мёрзли, пытаясь согреться теплом очага, на котором готовилась пища. Естественно, что в таких жилищах не было водопровода и всем жителям приходилось пользоваться общим колодцем и уборной, расположенной во дворе.

В Японии в принципе не было каменной архитектуры (только стены и цоколи зданий возводились из камня) и дворец отличался от халупы бедняка "всего лишь" площадью и числом помещений, а также качеством и богатством отделки. И японский традиционный дом продолжает жить и сегодня – в сельской местности подобная застройка значительно преобладает, но в мегаполисах подобное расточительство недопустимо и миллионы японцев вынуждены ютиться в домиках, занимающих такую площадь, какую русский бы человек отвёл разве что под гараж.

 
DeMoN
Дата: Среда, 09.02.2011, 16:47 | Сообщение # 5
Сообщений: 796
Награды: 117
Репутация: 1057
Замечания: 20%
Статус: Offline
интересненько smile055
 
Ktisa
Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:28 | Сообщение # 6
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Архитекторы придумали дом, который сам спрячется в случае опасности



Очередной невероятный «концепт» изобрели японские архитекторы. Сооружение под названием Tornado House само скрывается под землю в случае опасности. Благодаря высокочувствительной системе сенсоров, которые следят за всеми изменениями погоды, дом будет знать о близящемся урагане и заблаговременно спрячется, чтобы в безопасности переждать бурю, пишет newsru.com.

По словам создателей проекта из архитектурной студии 10 Design, эту идею они почерпнули из самой природы, наблюдая за цветами и черепахами, которые предчувствуют стихийное бедствие и успевают подготовиться к нему.

Часть дома, находящаяся на поверхности, действительно напоминает бутон цветка. Бункер с дополнительными помещениями расположен под землей (как корни растения), а оба уровня жилища соединяет своеобразный стебель с гидравлическими механизмами, которые и помогают опускать здание.



Но и это еще не все: в обычное время верхняя часть дома поворачивается, следуя за солнцем, которое служит зарядкой для фотоэлектрических панелей. Пока дом будет находиться под землей, накопленной солнечной энергией смогут питаться лампы дневного света, которые установлены в убежище.

В будущем архитекторы также планируют при сооружении стен применять особые вещества. Они будут впитывать токсины, загрязнения, углекислый газ, не давая им проникать в помещение.

Разработчики уверяют, что наибольшую пользу в ураганоопасных районах принесут не отдельные жилища, а целые кварталы, застроенные такими домами.
 
Kirim
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:06 | Сообщение # 7
Сообщений: 956
Награды: 102
Репутация: 1847
Замечания: 0%
Статус: Offline
Блин, котацу.... Кайф) Так хотел бы себе хотя бы 1)
 
Ktisa
Дата: Четверг, 02.02.2012, 16:45 | Сообщение # 8
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline


Перед Вами вилла представлена японским архитектором и дизайнером Кимихико Окада (Kimihiko Okada). Ее назвали Toda House. Она подобна кольцу. Дом построен в Хиросиме.






 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:54 | Сообщение # 9
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline


Японская мебель, как же, как и многие другие аспекты жизни страны Восходящего солнца очень сильно отличается от стиля мебели других стран.

До недавнего времени японцы в хозяйстве использовали очень мало мебели. Обстановка обязательно включала в себя: татами (коврики из соломы), фусума(бумажные двери), которые очень часто расписывали красивыми природными пейзажами, футоны и тансу. Так было вплоть до эпохи Мейдзи , когда начиная с 1869 года в стране стали уделять особое внимание оформлению помещений дома, в это же время в страну попали первые западные предметы мебели, которые широко распространились среди знати.



В период Эдо, 1603-1867, стулья и кровати были очень редки, так как японцы сидели на полу и спали на обычных футонах (матрасах), которые днем убирались во встроенные шкафы. Кстати говоря, эта традиция до сих пор имеет широкое распространение в стране. В это время люди следовали принципам простоты, сдержанной элегантности и гармонии с природой, что не могло не отразиться и на внутреннем убранстве помещений. Особое внимание уделялось спальне, в которой не должно было быть ничего лишнего, и где человек мог бы спокойно отдохнуть, оставив в стороне все заботы и тревоги уходящего дня.

С конца Второй мировой войны, японский дизайн объединил традиционные элементы с западными идеями, такими как универсального использования кресла. Большое распространение получили, в первую очередь, стулья и кровати.



Характерной особенностью японской мебели всегда было практически полное отсутствие резьбы, в изобилии украшавшей западную мебель. Зато всегда старались сохранить природный рисунок дерева, а также сделать мебель максимально легко разбирающейся и собирающейся.

В настоящее время японский дизайн имеет большое влияние на западных производителей мебели и дизайнеров интерьеров.

 
スタース
Дата: Четверг, 01.03.2012, 04:26 | Сообщение # 10
Сообщений: 63
Награды: 44
Репутация: 510
Замечания: 0%
Статус: Offline


Обожаю японские домики с большим садом, озерцем с кавайним вобоспадом,



а также дезайн помещений смес сучасних технолологий с класыкой старих домов.


 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 02:25 | Сообщение # 11
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Японцы изобрели «летающие» дома




Японские инженеры придумали новый способ предохранения несущих конструкций от повреждений. В ближайшем будущем автоматические системы возьмут на себя задачу «приподнимать» здания в момент подземного толчка. Ноу-хау компании позволит предотвратить массовое разрушение жилья во время новых землетрясений.



Как отмечает портал Sooon Tamago, со ссылкой на официальный сайт компании Air Danshin Systems Inc, взлетающие дома - это вполне реальные сооружения. В 2005 году их придумал Юльчи Сакамото (Youichi Sakamoto), а на июнь 2011 года их можно было найти в 88 населенных пунктах Страны Восходящего Солнца.

В теории, механизм действия системы необыкновенно прост. Как только сенсорный датчик распознает подземный толчок, в систему защиты поступает сигнал тревоги. В течение 1-5 секунд включается компрессор, закрепленный на внешней стене дома. Под давлением он нагнетает воздух между основанием и фундаментом здания. В месте соединения с цоколем образуется воздушная подушка, которая заставляет здание «взлететь» на 3 см. Когда тектонические удары прекращаются, дом, выравниваясь, опускается на свое место.

По утверждению разработчиков, такой способ защиты зданий в три раза дешевле любых других технологий. Система проста в ремонте, затраты на обслуживание – минимальны. Приподнять можно и жилые домики, и большие здания: лаборатории, больницы, фабрики, склады потенциально опасных веществ. К сожалению, здания АЭС, которых в сейсмически активной зоне Японских островов не менее 50, обезопасить не получится из-за размера реакторов. Зато окрыленные прогрессом инвесторы могут вернуться на японский рынок.
 
スタース
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 01:41 | Сообщение # 12
Сообщений: 63
Награды: 44
Репутация: 510
Замечания: 0%
Статус: Offline
«летающие» дома весьма умное ришение против землетрясений.
 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 09:02 | Сообщение # 13
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
В Японии обнаружен однокомнатный "шедевр" за $21 млн



Самая дорогая однокомнатная квартира в мире расположена в пригороде Токио Минами-Азабу. Она не отличается видами из окна, но стоит порядка $21,8 млн. Полтора года владелец этих апартаментов занимался ремонтом своего жилища со скромным названием "The House".



Задавшись целью создать идеальное место для жизни, собственник уделил равное внимание и крупным деталям и мелочам.
По данным News.com.au, на 411 кв.м жилой площади есть застекленная терраса в парижском стиле, просторная прихожая со встроенными шкафами для хранения двухсот пар обуви, два небольших санузла с душевыми кабинами и отдельный выход во внутренний дворик.





Когда для "Дома" потребовалась эксклюзивная мебель, выбор пал на новинки модной и дорогой итальянской марки Ceccotti Collezioni. Гостиную решено было украсить оригинальной картиной, кисти современного японского художника Хироси Сэндзю. Одну из стен отвели под камин и проекционный экран, по другой струится умиротворяющий водопад.



Столовая “Дома” явно рассчитана на званые обеды и обустроена в традиционном японском стиле "Ryotei". Стоя лицом к гостям, шеф-повар (или сам хозяин) может участвовать в разговоре, не отрываясь от приготовления блюд, любой, даже самой изысканной кухни. Единственная спальня совмещена с просторной ванной комнатой, где установлены джакузи и 60-дюймовый телевизор.

 
Ktisa
Дата: Четверг, 24.05.2012, 03:33 | Сообщение # 14
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Компактный дом в Токио



Этот скромный домик, спроектированный и построенный в стиле хай-тек находится в Сугунами - одном из самых густонаселенных районов Токио.

Для строительства дома хватило маленького кусочка земли в форме равнобедренного треугольника. Цена за один метр квадратный земли в Токио одна из самых дорогих в мире, поэтому японцы умеют экономить место. Спроектировал необычный дом японский архитектор Kota Mizuishi. Строительство по проекту было поручено фирме Mizuishi Architect Atelier, сообщает портал DV-Reclama.ru с ссылкой на Asia news.

Двухэтажный дом был спроектирован для семьи, состоящей из трех человек. Общая площадь дома в стиле хай-тек составила пятьдесят пять метров квадратных. Архитектор Kota Mizuishi спроектировал так же дизайн интерьера и специальную мебель, для оборудования комнат столь узкого дома. На верхнем этаже японский архитектор расположил гостиную, кухня и даже небольшую комнату для гостей. На чердаке нашлось место для детской комнаты. Нижний этаж отведен под спальню и ванную. Домик обошелся нынешним владельцам примерно в сумму равную двадцати тысячам долларов.


 
Ktisa
Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:25 | Сообщение # 15
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Японская компания выпустила картонную мебель для детей



Япония компания Tsuchinoco разработала новую линию мебели для детей. При этом мебель получилась весьма оригинальной, так как для ее изготовления использовался очень плотный гофрированный картон.

Кроме того, мебель состоит из отдельных фрагментов и больше напоминает конструктор, поэтому, например, кровать изготовления Tsuchinoco можно легко разобрать и из полученных деталей собрать стол или даже детскую горку.



Компания Tsuchinoco не открывает магазинов офисной мебели, так как ее деятельность полностью сосредоточена на производстве продукции для детей. При этом даже само название компании Tsuchinoco согласно легенде является названием таинственного существа, которого никто не видел. Таким образом, японский изготовитель мебели хочет еще более заинтересовать своих маленьких клиентов.



Разработка такой необычной мебели принадлежит японскому конструктору Масахиро Минами. В его планы входило создание оригинальной детской мебели, изготовленной из безопасного и экологически чистого материала.
 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Японский дом ((устройство, быт))
Страница 1 из 212»
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика