[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: zuze 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Япония – страна роботов
Япония – страна роботов
Ktisa
Дата: Пятница, 14.01.2011, 07:21 | Сообщение # 1
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline


Роботы… Слово, которое окружает нас с детства – со страниц научной фантастики, с экранов телевизоров, а с некоторых пор и в повседневной жизни. Мечтой, вершиной творчества для людей всегда были не промышленные роботы, по сути – хорошо развитые станки, а именно сложноорганизованные роботы, которые смогли бы сосуществовать рядом с человеком: на работе, дома, в дороге, во время развлечений; роботы-няни, роботы-охранники, роботы-военные. Япония по праву занимает место лидера среди именно этого направления.

История

В 1968 году произошло знаменательное событие: японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство робота от американской фирмы Unimation Inc. и собрала своего первого промышленного робота. C тех пор Япония начала неуклонное движение к тому, чтобы стать мировой столицей роботов – с более чем 130 компаниями, вовлеченных в их производство. Изначально сконструированные в США, первые роботы Японии импортировались в малых количествах. Инженеры изучали их и применяли в производстве в таких специфических работах, как сварка и распыление. В 70-х годах были разработаны многочисленные возможности практического применения в данной области. 1980 год – коммерческое начало для роботов, производимых на основе высоких технологий. С этого момента рынок начал расти, несмотря на обвал, произошедший в экономике Японии, и на то, что производство (в основном потребительская электроника) было перемещено за рубеж, что повлияло на уменьшение спроса внутри страны в 90-х годах. Постепенно японская экономика восстановилась, и с 2003 года опять наблюдается рост.
В настоящее время на долю Японии приходится около 45% функционирующих в мире промышленных роботов. Если говорить об абсолютных цифрах, то к концу 2004 года в Японии было задействовано 356500 промышленных роботов, на втором месте со значительным отрывом шли Соединенные Штаты Америки (122000 промышленных роботов). Япония также занимает первое место в мире и по экспорту промышленных роботов. Ежегодно эта страна производит более 60 тысяч роботов, почти половина из которых идет на экспорт. Такой разрыв, безусловно, делает нашествие японских роботов еще более заметным.



Лидер. Или еще нет?

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в развитых странах домашние роботы станут таким же обычным явлением, как персональные компьютеры и сотовые телефоны

3 закона робототехники:

1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтоб люди пострадали.

2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона.

3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия, связанные с таковой защитой, не противоречат положениям первого или второго законов.

Во-первых, производителей роботов обяжут оснащать роботов сенсорами, которые предотвратят столкновения с людьми, а элементы корпуса должны будут изготавливаться из мягких и легких материалов. Во-вторых, на корпусе роботов появится аварийная кнопка мгновенного отключения. Надеемся, что инженеры предусмотрят и дистанционный выключатель. Вспомним, как часто герои фантастических произведений отчаянно ищут способы обесточить взбунтовавшийся искусственный интеллект…

Уже в продаже

Подводную змею-робота создали инженеры японского научно-исследовательского института NEDO. Механическая рептилия ACM-R5 в длину 2 метра, вес 8 кг, время автономной работы – 30 минут. Управление осуществляется по радио. Следуя командам, ACM-R5 может менять высоту, скорость и направление движения. Перемещается змея, как и ее биологический аналог, извиваясь всем телом. Свое местоположение робот определяет с помощью гидросенсоров и цифровой камеры, данные обрабатываются 32-битным микропроцессором. Змея умеет не только плавать, но и двигаться по дну. Робот сконструирован не ради демонстрации высоких технологий, а для практических нужд. RAYERD-XЗмеи с более емкими аккумуляторами смогут обследовать океаническое дно для предупреждения землетрясений и прокладывать или ремонтировать оптоволоконные кабели.



Не так давно японские ученые создали анимэ-робота Promet. Он мог танцевать, стоять на одной ноге, общаться с человеком, распознавать лица и т. п. Высокая стоимость аренды – 70000 долларов в год – могла похоронить идею, так что теперь инженеры решили создать уменьшенную копию по имени Choromet. Робот умеет ложиться и вставать, а также выполнять мелкие поручения. Работает машина под управлением операционной системы Linux и 240-МГц процессора SH-4. Рост Choromet составляет всего 35 см, предшественник был куда крупнее – 154 см. Обойдется чудо техники в 4450 долларов, а купить его удастся осенью. Создатели надеются, что изобретение пойдет нарасхват для исследовательских и учебных учреждений.



Этого робота зовут Плен (Plen). Он из Японии. (А откуда же ещё быть роботу?) Вы можете управлять им с помощью своего мобильного телефона с помощью функции Bluetooth.
У Плена 18 подвижных суставов, он работает под управлением 32-битного процессора ARM7. Робот способен ходить/бегать/кататься на роликах в течение 25 минут от одной подзарядки. Выпущено всего несколько экземпляров.



Робот- супермодель. Японские инженеры 16 марта 2009 г. продемонстрировали робота, который может заменить моделей на токийских подиумах, передает AFP. Гуманоидный робот HRP-4C представляет собой “девушку” с волосами до плеч и с металлическим телом. Внутри робота располагаются 42 мотора, координирующие его передвижение и имитирующие походку модели. Рост HRP-4C составляет 158 сантиметров. Это средний рост японских девушек. Робот-модель вместе с батареями весит всего 43 килограмма. HRP-4C умеет принимать различные позы и улыбаться. Ею можно управлять через Bluetooth. В то же время при показе звуковые датчики робота один раз неправильно восприняли звук от фотокамеры, на что HRP-4C отреагировал странным выражением лица. Создание робота обошлось разработчикам примерно в два миллиона долларов. Базовая модель будет продаваться за 200 тысяч долларов.



Музей Роботов



В центре японского города Нагоя свои двери для посетителей открыл первый в мире музей роботов. Общая площадь экспозиции – 2600 кв. метров. В ней представлены роботы со всего света, начиная от детских игрушек и заканчивая промышленными гигантами. МузейСамая большая на сегодняшний день коллекция роботов разбита на несколько тематических разделов. Один из них называется Robothink, где каждый желающий может не только изучить историю робототехники, но и вволю поиграть с электронной собачкой Айбо или ее компьютерным собратом – тюленем Паро. У выставочных стендов Robot Mirai Department, как ожидается, будет идти бойкая торговля игрушечными роботами и другими смежными товарами. Как сообщают организаторы, можно будет приобрести даже дорогие модели «двуногих» роботов. Кроме того, любой маленький посетитель с помощью родителей сможет здесь сам попробовать собрать какое-нибудь несложное электронное устройство




 
Ktisa
Дата: Четверг, 17.02.2011, 06:29 | Сообщение # 2
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
 
Ktisa
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 08:17 | Сообщение # 3
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Робот учитель имеет возможность говорить на различных языках, читать вслух и выдавать из книги задания ученикам, выражать свое настроение, изменяя свою мимику (используется 18 двигателей для мимических движений).
В общем, он в основном выполняет все задачи, которые сегодня исполняет учитель. Поэтому разработчики считают, что этот робот – дешевая альтернатива обычному учителю.

 
Ktisa
Дата: Вторник, 21.06.2011, 07:05 | Сообщение # 4
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Самое маленькое изобретение- бабочка

 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 10:28 | Сообщение # 5
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Японский говорящий робот


В фантастических фильмах роботы зачастую максимально очеловечены, сходу и не распознаешь их механическую сущность. И хотя этим штампом мы обязаны, прежде всего, желанию создателей фильма упростить себе жизнь, не желающих тратиться на лишние спецэффекты, похоже, в реальности такие роботы также появятся.



По крайней мере, понимаешь, что все к тому идет, когда видишь такие разработки, как творение профессора Савады из Университета Кавага в Японии, представленное на выставке Robotech 2011.
Савада создал робота, который не просто имитирует речь из динамика, а натурально генерирует ее тем же способом, что и человек. Для этого профессору пришлось воссоздать искусственные аналоги множества органов, включая легкие, трахею, голосовые связки и кишечный тракт.
Предварительная версия с одним ртом выглядит реально жутко, но к финалу, когда ученый озаботится полноценным лицом для своего подопечного, робот должен стать симпатичнее.

 
Ktisa
Дата: Пятница, 30.09.2011, 07:14 | Сообщение # 6
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Неуклюжий японский экзоскелет


Японские учёные снова порадовали любителей техники. Они создали модель экзоскелета, которая работает без электричества, только на мускульной силе человека. Но вот же он, посмотрите на экзоскелет своими глазами:



Да, пока экзоскелет довольно неуклюжий, и ходить в нём можно лишь вперёд. Но это только прототип. По мнению японских учёных, в будущем экзоскелеты будут также распространены как и велосипеды.
 
Ktisa
Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:08 | Сообщение # 7
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
В Японии сделают машину, которая сможет читать мысли



Машина будущего будет осуществлять сканирование намерений водителя и предсказывать его желания

Специалисты японского автомобильной компании Nissan работают над созданием автомобиля, который будет управляться силой мысли. Когда они появятся на рынке, разработчики сказать не могут.

Машина будущего будет осуществлять сканирование намерений водителя и предсказывать его желания. Например, если водитель подумает о том, чтобы повернуть налево, то автомобиль самостоятельно подготавливается к маневру, выбирая подходящую скорость и положение на дороге еще до его начала.

Для управления механизмом силой мысли необходимо достаточно сильная концентрация. За основу предсказаний намерений водителя система управления будет брать статистический анализ сравнения дорожных ситуаций и реакций на них водителя.

Главная проблема, отмечают ученые, заключается в том, что водитель должен мыслить предельно четко.

Это не первая попытка разработать транспортное средство, которое можно управлять силой мысли. Как сказано в сообщении партнеров японской фирмы - швейцарского Федерального института технологий в Лозанне – уже существует инвалидная коляска с таким управлением.

Кроме того, над аналогичным проектом работают немецкие исследователи из лаборатории AutoNOMOS в Берлине. В феврале 2011 г. ученые сообщили, что научили автомобиль понимать мысленные команды человека.

 
Ktisa
Дата: Четверг, 13.10.2011, 05:25 | Сообщение # 8
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Древние японские роботы (Каракури)



Японцы – большие любители роботов. Но, оказывается, роботы существовали в Японии и 200 и 300 лет назад! Начиная с периода Эдо искусные ремесленники создавали своеобразных роботов: механизмы, которые могли двигаться. Это искусство сохранилось до наших дней. Хидеки Хигасино – один из мастеров, которые сохраняют древнее искусство и в наше время.



Японские механизмы, о которых идёт речь называются «каракури» (絡繰り), они могли выполнять различные забавные действия без помощи электричества и современных технологий. По сути дела, они представляют собой красивые и утончённые игрушки. Механические акробаты, выполняющие забавные трюки, игрушечные самураи, стреляющие из лука, элегантные дамы, практикующие каллиграфию – фантазия японских ремесленников безгранична.

 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 08:21 | Сообщение # 9
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Робот- велосипедист

 
Ktisa
Дата: Четверг, 29.12.2011, 06:10 | Сообщение # 10
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Создано устройство для оживления плюшевых игрушек



Исследователи из Японского научно-технологического агентства, университетов Токио и Кейо разработали девайс, который легко и просто превращает любую плюшевую игрушку в мягкого робота.
Система под названием PINOKY представляет собой браслет, надеваемый на конечность, ухо или хвост игрушки. И эти части тела устройство приводит в движение, повинуясь сигналам с пульта ДУ.

Впрочем, если бы PINOKY, задействуя электромоторы, просто двигало частями игрушки, оно бы не заслуживало внимания. Но тут имеется микроконтроллер и фотосенсоры, за счёт которых приборчик можно легко запрограммировать, и, например, мишка запомнит и сам повторит движения, которые человек совершал его лапой.
Кроме того, благодаря PINOKY игрушки начинают слушаться голосовых команд и причудливых приказов, отдаваемых, к примеру, путём тряски пульта.

Японцы считают, что PINOKY в будущем пригодится не только для развлечения детей. У взрослых такого рода устройства могут стать новой формой общения вдобавок к голосовой и видеосвязи. «Игрушки или какие-то иные объекты, находящиеся далеко друг от друга, могут быть синхронизированы, чтобы звонящие не только общались голосом, но и выражали свои мысли и чувства с помощью движений», – объясняют разработчики.
Заметим, что эту идею другие японские исследователи выдвигали и раньше, только в том варианте плюшевых медведей приходилось превращать в сложных, полноценных роботов.
 
Kirim
Дата: Пятница, 13.01.2012, 10:54 | Сообщение # 11
Сообщений: 956
Награды: 102
Репутация: 1847
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ktisa)
роме того, благодаря PINOKY игрушки начинают слушаться голосовых команд и причудливых приказов, отдаваемых, к примеру, путём тряски пульта.

Вот это реально круто. Считай что у ребенка есть свой маленький ребенок.
 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:08 | Сообщение # 12
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Японцы решили построить робоферму



У многих Япония стала ассоциироваться с атомной станцией, радиацией и катастрофой. Но не стоит забывать, что это еще и страна с передовыми технологиями, которые активно используются для развития экономики.

Правительство Японии посчитало, что пришло время применить достижения науки в восстановлении пострадавших от цунами 2011 года регионы. Первая в списке – префектура Мияги. Этот регион является сельскохозяйственным, но после цунами в 2011 году плодородная почва вместе с посевами была смыта в океан. Чтобы восстановить префектуру Мияги, Министерство сельского хозяйства решило использовать роботостроение и открыть полноценную ферму, где вместо живых людей будут трудиться роботы. Здесь планируют выращивать не только привычный рис, а и пшеница, фрукты, овощи и соя.

В проекте предусмотрено практически все, даже экологическая сторона – углекислый газ от машин будут использовать для стимулирования роста культивируемых культур.

В планах правительства в 2012 году осуществить оценку выделенных земель и выбора места, которое наилучшим образом подойдет для этого проекта. Затем, в течении 6 лет выполнить все строительные и монтажные роботы на роботоферме. Стоимость проекта, пока, 55,5 миллионов долларов. Кто примет участие в выполнении проекта роботизированной фермы еще не известно, но есть предположения, что это будут Hitachi? Panasonic и Fujitsu.
 
Kirim
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 21:40 | Сообщение # 13
Сообщений: 956
Награды: 102
Репутация: 1847
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ktisa)
где вместо живых людей будут трудиться роботы. Здесь планируют выращивать не только привычный рис, а и пшеница, фрукты, овощи и соя.

ох не доверял бы я роботам это дело. Не доведи Господь замыкание и плакала их экология...Интересно как роботы будут работать во время молний и дождя?
 
Tanatos
Дата: Четверг, 26.01.2012, 12:12 | Сообщение # 14
Сообщений: 3534
Награды: 114
Репутация: 1874
Замечания: 40%
Статус: Offline
Не дай Бог короткое замыкание ещё произойдёт. То ппц будет..а так, роботы вполне хорошие помошники
 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 07:02 | Сообщение # 15
Сообщений: 32189
Награды: 1157
Репутация: 14953
Статус: Offline
Робот устроился на работу в японский магазин




Знаменитого японского робота под названием Geminoid-F направили работать в японский супермаркет. Робот похож на женщину. Издалека даже можно спутать. Выдают только неестественно моргающие веки и замедленные движения:

Основная идея эксперимента — проверить как японцы будут реагировать на андроида в витрине магазина. В отличие от статичных манекенов, андроид может двигаться и изображать человеческие эмоции. По мнению учёного японца из видео, робот хорошо справится с задачей показывать одежду покупателям.

Geminoid-F спокойно сидит в витрине, как будто она ждёт какого-то знакомого. Она ни с кем не говорит, но смотрит на посетителей и иногда посылает им дружелюбную улыбку. Японцы бурно реагируют на техническую новинку и фотографируют андроида, как будто это какой-то поп-идол.
 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » Япония – страна роботов
Страница 1 из 212»
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика