[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: zuze 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (история, рецепты и т.д.)
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Ktisa
Дата: Среда, 23.10.2013, 07:00 | Сообщение # 61
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Японская национальная кухня почти наверняка станет одним изНематериальных культурных наследий ЮНЕСКО



Блюда японской национальной кухни, которые стремительно набирают популярность за пределами этой страны, практически со стопроцентной вероятностью будут внесены в список Нематериального культурного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/. Как сообщают сегодня местные СМИ, такую рекомендацию выдвинула специальная консультативная группа ЮНЕСКО.

А это дает основания для уверенности, что окончательный вердикт будет именно таким - ведь за всю многолетнюю практику ЮНЕСКО ни разу не отвергала рекомендаций этой особой комиссии и действовала согласно им. Таким образом этот год станет богатым для Японии на подобные события - в конце июня знаменитой японской горе Фудзи был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, что стало самым настоящим праздником для всей нации.
Японская национальная кухня уже известна во всем мире, однако пока ассоциируется среди обывателей лишь с ограниченным числом блюд. Так, почти все знают яство из сырой рыбы под названием "суси" - соответствующие рестораны и "суси-бары" давно появились даже в самых удаленных уголках планеты. Набирает популярность и лапшичный суп "рамэн", хотя, технически, назвать его блюдом японской кухни нельзя, ведь родиной "рамэна" является Китай, где его называют "ламянь" и употребляли в пищу задолго до японцев. Однако, именно в Японии "рамэн" обрел второе рождение, приобретя невероятную популярность и став ежедневным блюдом для миллионов японцев от мала до велика.

Однако, в большинстве своем, на этом познания неискушенных граждан о японской национальной кухне заканчиваются. И именно внесение ее в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, по мнению японского правительства, поспособствует ее стремительной популяризации. А национальной кухне Страны восходящего солнца, безусловно, есть чем похвастаться. Это и отличающиеся своим невероятным разнообразием "донбури" - блюда из риса с тушеными овощами, мясом или рыбой. И суп "мисо", вариаций которого насчитывается несколько десятков, и "окономияки" - лепешки из смеси всевозможных ингредиентов под вкуснейшим сладким соусом, посыпанные тончайшей стружкой сушеного тунца. К слову, это блюдо, как и "такояки" - блинные шарики с начинкой из осьминогов и других морепродуктов - особенно популярно в западном регионе страны Кансай. Разнообразие японской национальной домашней кухни поистине велико - а ведь в нее входит еще и бесчисленное множество видов саке - традиционного японского алкогольного напитка.
В настоящее время честь носить звание Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО удостоились всего четыре национальные кухни - французская, мексиканская, средиземноморская и турецкая. С вхождением японских блюд в этот список, он приобретет азиатский колорит, а гурманы по всему миру смогут приобщиться к лакомой части культуры страны, для которой еда - это не просто способ утоления голода, а настоящее искусство и способ познать душу и сердце любой страны.
 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 16:21 | Сообщение # 62
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Темпура - визитная карточка японской кухни



Японцы всегда с радостью заимствовали интересные блюда у других народов. Так, например, суси, сасими и палочки сначала появились в Китае. А темпура — в Португалии. Сегодня мы воспринимаем блюдо темпура как японское, оно стали визитной карточкой японской кухни. В любом уголке земного шара, услышав слово темпура, многие скажут, что речь идет о Японии. Здесь действительно потрясающе готовят морепродукты в кляре, такое впечатление, что они занимались этим всегда. Но мало кто помнит, что темпура на самом деле — заимствованный способ приготовления пищи. На Японию не всегда равнялись, их цивилизация не была столь тонкой и интересной, просто японцы любят учиться и не стесняются перенимать хорошее. Например, пользоваться палочками они научились у китайцев, а до этого ели руками, саcими тоже позаимствовали у соседних народов.



Японцы понятия не имели о таком удивительно вкусном способе приготовления пищи, типа португальской темпуры. Они же островитяне и относятся к океану, как мы к огороду, там хранятся все их съестные запасы. Этот народ отдает предпочтение свежим продуктам и натуральному вкусу, но темпура — его слабость. Первыми темпуру приготовили на Японских островах португальские миссионеры. Само слово "темпура" взято из португальского языка. По одной из версий, "темпура" происходит от слова templo ("храм"), другой источник утверждает, что название произошло от tempero — "пряность, приправа". Возможно, слово "темпура" имеет отношение к постам верующих португальцев — Quatro temporas. Миссионеры готовили постные блюда, часто обжаривали овощи в кляре, японцы увидели, попробовали — и переделали рецепт на свой манер. Они очень наблюдательные и всегда проявляли интерес к кулинарным пристрастиям других народов.



У японцев все не так, как у всех, в ходе истории они оставались как бы в вакууме. Жить на краю земли, отдельно от других, хорошо — не теряешь своего лица, но в то же время не двигаешься вперед. Поэтому любую новую информацию японцы поглощали с жадностью, учились даже у европейцев. Все понравившиеся им европейские блюда попали в раздел "намбан риори", что в переводе означает "кухня варваров". Интересно наблюдать, как преломляется в Японии взгляд на мировую кухню. Так, скажем, хорошо известное блюдо карри у японцев считается не азиатским, а европейским. Просто оно попало на острова в тот момент, когда Индия входила в состав Британской империи. Кстати, японцы едят карри не одно столетие, они настолько любят его, что поливают соусом карри десерт из колотого льда какигори и мороженое из зеленого чая.



Японцам свойственно концентрироваться на чем-то одном. Они берут обычный продукт, в нашем случае темпуру, и создают на его основе что-то невероятное. Если миссионеры жарили в кляре отбивные, то японцы придумали гораздо больше вариантов приготовления. Конечно, рецепт изменился: португальцы добавляли в тесто дрожжи — японцы этого не делают. Зато они придумали различные смеси из темпуры — например, кладут темпуру на рис и поливают соусом на основе крепкого бульона и мирина — сладкого алкогольного соуса, это блюдо называется тэндон. Могут украсить темпурой гречневую лапшу — это темпура-соба. Одним словом, они не ленятся экспериментировать. Японцы с удовольствием обжаривают в кляре тыкву, картофель, морковь.
Для европейцев классикой считаются морепродукты, главным образом креветки. У японцев классика — понятие более широкое, но морепродукты к ней тоже относятся. Если говорить о классических овощах, то это спаржа, цветная капуста, сладкий перец, фрукты. Иногда они готовят мясо темпура или используют кляр для мороженого.



Кляр для темпуры готовят из рисовой муки, яиц и холодной воды. Ни в коем случае нельзя взбивать или тщательно перемешивать эти продукты. Повар должен касаться их так нежно, как художник кистью холст. Вы как бы соединяете продукты, не больше, аккуратно превращая их в однородную массу, тогда кляр действительно получится воздушным и пузырчатым. Сами кусочки, которые вы оденете в кляр, должны быть маленькими и тоненькими, чтобы помещались в рот. Подают темпуру с соевым соусом или с соусом из тертой редьки. Главное, чтобы гость два раза ахнул: сначала — от внешнего вида, а потом — от вкуса.

 
Ktisa
Дата: Четверг, 15.05.2014, 07:50 | Сообщение # 63
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Вино Страны восходящего солнца...



Сегодня в мире все японское очень популярно - суси и сасими, аниме и манга, кимоно и хокку, театр кабуки и сакура. Но японское вино является исключением. Многие вообще не подозревают, что в Японии делают виноградные вина, считая, что японцы лакают только сакэ. А между тем, японское виноделие имеет многовековую историю, оно зародилось в Кацунуме, префектура Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси (будо означает виноград, а якуси - учитель врачевания), до сих пор хранится в храме Дайдзен-дзи в Кацунуме. Историки, конечно, не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 году около горы Фудзи-Сан был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Косу (Koshu). Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям, фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино. Долгое время виноград был столь редким лакомством, что его считали лекарством, и монахи лечили им больных. В XII веке виноград начали культивировать, но впервые попробовать виноградное вино японцам довелось лишь в XVI веке, и то благодаря португальским мореплавателям. Первым виноградное вино в Японию привез иезуитский монах Франциск Ксавьер в 1545 году.



В XVII столетии сорт винограда Косу стал известен благодаря своему высокому качеству. Но регулярное виноделие началось в Японии с принятием западной культуры во время возрождения Мейдзи во второй половине 19 века. В 1879 году в Кацунума префектуры Яманаси появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда был переоборудован старый завод по производству сакэ, а служащие этого предприятия прошли стажировку во Франции. Основными регионами для производства вина стали Хоккайдо и префектура Яманаси. В конце XIX столетии правительство активно ввозило различные сорта винограда из США и Европы. Однако большинство сортов винограда не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней, только несколько культурных сортов могли нормально расти в теплицах.



Японские вина – одни из самых редких в мире. Из местного винограда производят сухое и полусухое красное японское вино. Вино считается японским, если в нем использовано всего 5% винограда, выращенного в Стране восходящего солнца. С точки зрения японского вкуса, терпкость и кислотность не были приняты в начале. Долгое время добавляли сахар и мед, чтобы смягчить вкус, поэтому сладкое вино было основным. Эта тенденция продолжалась до 1970-х годов, когда японское вино походило больше на ликер. В 1970/80-е годы уровень мастерства виноделов увеличился, качество японского вина за последние годы находится на высоком уровне. Посадки винограда в Японии занимают очень маленькие площади, поскольку они требуют серьезного ухода – суровые природные условия не дают виноделам сидеть без дела. Виноградные вина Японии очень специфичны, чем и притягивают истинных любителей вина. В Японии существует несколько систем классификации вин. Так, в Нагано японские вина контролируются по происхождению, эта система схожа с французской АОС, а в остальных регионах бутылки качественного вина маркируются специальным знаком отличия. Продегустировать вина Японии у нас можно разве что в национальном ресторане, в свободной продаже они встречаются очень редко. Есть еще в Японии фруктовые вино, именно японское сливовое вино считается обязательным для дегустации. Свежие, прозрачные десертные вина делают из граната, груши, персика, айвы. Ягодное вино называется кадзицу-сю, наиболее популярное сливовое вино - умэ-сю, это главный сувенир из Японии, наряду с сакэ, конечно.
 
Ktisa
Дата: Суббота, 14.03.2015, 10:31 | Сообщение # 64
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
В Японии производят яйца с цитрусовым вкусом и ароматом...



Префектура Кочи в Японии славится своими цитрусовыми садами, а особенной любовью японцев пользуются юзу – кисло-горькие, но очень ароматные ближайшие родственники апельсина и грейпфрута. Юзу широко используется в японской кухне для приготовления десертов, напитков и соусов. Одна из птицеферм префектуры Кочи, пользуясь всеобщей любовью к этому фрукту, выпустила куриные яйца с ароматом и вкусом юзу. Они продаются в герметичных упаковках, надёжно охраняющих от выветривания аромата. Желток, белок и даже скорлупа этих яиц имеют сильный цитрусовый аромат, а сырое яйцо обладает тонким освежающим вкусом. К сожалению, термическая обработка уничтожает вкус и аромат, так что цитрусовые яйца следует есть только сырыми.

По заверению производителя, яйца ароматизированы натуральным способом: несушкам в корм добавляют цедру юзу, недостатка в которой здесь не наблюдается. Изначально это делалось для обеспечения кур витаминами, но очень быстро производители заметили, что после такого корма яйца кур по вкусу и аромату выгодно отличаются от остальных. Цитрусовые яйца из префектуры Кочи продаются в магазинах Токио по 500 йен (около 4 долларов) за 6 штук.

Ещё одна новость:

В Японии появилась клубника со вкусом персика



В этом году в супермаркетах Японии появился необычный продукт под названием токун ичиго (toukun ichigo), что в переводе означает «персиковая клубника». На первый взгляд он очень похож на клубнику, но нетипичный для ягоды размер и яркая персиковая окраска заставляют усомниться в том, что токун ичиго действительно клубника. При ближайшем знакомстве оказывается, что ягода имеет отчётливый персиковый аромат и вкус, а её мякоть внутри снежно-белого цвета. Стоимость одной полуягоды-полуфрукта составляет 1300 йен (около 11 долларов).
 
Ktisa
Дата: Вторник, 05.01.2016, 08:14 | Сообщение # 65
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Как сделать приём пищи более привлекательным для ребенка? Ранее уже украшали бэнто изображениями персонажей аниме, но они были плоскими, на этот раз предлагается видоизменить входящие в его состав онигири (рисовые шарики) сделав объёмными (3D). Думаю, для оформления вашего стола эта идея будет очень даже неплохой)



 
IbelsanI
Дата: Четверг, 07.01.2016, 03:43 | Сообщение # 66
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 48
Замечания: 0%
Статус: Offline
Делала Онигири и Данго Митараши. Очень вкусно
 
Ktisa
Дата: Воскресенье, 11.09.2016, 09:35 | Сообщение # 67
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
А вот новая, свежая порция завтраков для детей- 3D онигири, бэнто и т.д. На сей раз они, правда, тайские))



 
Ktisa
Дата: Вторник, 27.09.2016, 06:38 | Сообщение # 68
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
"Глазные яблоки для всех!"- японские магазины, кафе, рестораны начали подготовку к Хэллоуину




Японский Хэллоуин подобен американскому, разве что фиолетовый цвет здесь распространён побольше. Всегда в изобилии изображения ведьминых шляп, мётел, черных котов и т.д. Но в этом году становятся популярными глазные яблоки.

В Токийском Roppongi Hills предлагают полакомиться в дни празднования Хэллоуина, которые будут проводиться с 7 по 31 октября, фруктово-бисквитным тортом Berry Halloween Eye Cake- стоимость- 650 йен (US$6.30). И это не единственная вкусняшка с глазами, которую можно здесь заказать.

Крепы Real Eye в Cafe Crepe обойдутся вам в 980 йен.



Коктейль с виноградной содовой Real Monster Eyeball вы кпите за 680 йен:



Есть угощеньице и подороже- 2900 йен вы выложите за вкуснейшие Паучьи блинчики с белым шоколадом.



Есть тут десерты и с зомби-мишками. Например, десерт Dal-Matto с одноглазым медведем стоит 432 йены. Смело берите- это вкусно!

 
Ktisa
Дата: Четверг, 29.09.2016, 07:29 | Сообщение # 69
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Есть шанс попробовать вкусняшки Sanrio в виде кроликов!




Известная пекарня Nicholas House, расположенная в Харадзюку, известна своими слойками с кремом в виде кроликов. Сладкоежки в разных концов города выстраиваются в огромные очереди, чтобы насладиться ароматами имбиря, гвоздики, кофе, вкусом воздушного теста и нежнейших сливок.



Основатель пекарни Николас Чарльз ещё в детстве влюбился во вкус нежного теста и с юности мечтал поехать в Японию. Ему очень нравилась картинка из календаря- кролик, сидящий под летящими лепестками сакуры. Мечта воплотилась в жизнь 15 лет назад, когда Николас переехал в Японию, завершив своё обучение во Франции. Теперь он воплощает в жизнь свои фантазии. Sanrio-тема вкуснейших слоек с кроликами будет продаваться всего в одном месте- на ярмарке Hello Kitty Fair, которую будут проводить в универмаге Mitsukoshi в Гинзе в течение двух недель.



Слойки будут всевозможных цветов (вы сможете выбрать свой любимый) с семью ароматами. И как предполагают, самым популярными должны стать слойки с кремом Hello Kitty со вкусом черного чая и яблочного желе. Так же необыкновенно вкусен мусс из кислой французской малины, смешанной с персиковым желе. Не забыли и земляничную тему, наполнив слоечки земляничным заварным кремом и зефиром. И, конечно же, не забыт шоколад и кофе с хрустящими лесными орехами.



Итак, если вы в эти дни (с 28 сентября до 11 октября) будете в Японии, да и ещё в названном квартале, зайдите на ярмарку. Там вы сможете купить изысканные лакомства по цене 378 йен (около US$3.77). Приятного аппетита!!
 
Ktisa
Дата: Четверг, 27.10.2016, 07:44 | Сообщение # 70
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Чебуропончики




Персонаж русской детской литературы и японские пончики оказывается могут сочетаться самым неожиданным образом))

Японцы давно показали, что любят сочетать всякие вкусняшки с чем-то миленьким. не отстал от этой традиции производитель пончиков Floresta, который решил превратить русского популярного литературного персонажа в серию восхитительно-вкусных пончиков, названных- пончиками Чебурашки).



Предполагается, что наиболее популярными будут: пончик Chebu Doughnut (Koro-koro Chebu Doughnut) в шоколадной глазури и Chebu and Orange Doughnut (Chebu to Orange)- пончик, украшенный маленьким апельсинчиком. Они будут продаваться ограниченный срок- первый с 1 по 15 ноября, второй вид- с 16 по 30 ноября.

Стоимость вкусняшки- 360 йен (US$3.50). Купить их можно будет в 25-ти точках, где продаётся продукция Floresta (Ishimaki R45, Aizu Wakamatsu, Koenji, Soshigaya Ōkura-ekimae, Gakugeidaigaku, Keio Crown-gai Sasazuka, Ōkurayama, Togoshi Ginza, Odakyu Marche Tama Center, Niigata Bandai City, Hamamatsu Sanjino, Takayokosuka, Nonami-ekimae, Horie, Shitennoji, Sakai, Kitasenri-ekimae, Yao Aoyama-dori, Izumigaoka-ekimae, Sanda Woody Town, Aeon Town Utazu, Kurashiki, Yonago R431, Ōita and Shintoshin). Если вы сделаете покупку на сумму 1200 йен, то получите подарок- термо-сумку "Cheburashka x Floresta".

 
Ktisa
Дата: Суббота, 29.10.2016, 22:29 | Сообщение # 71
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
А вот ещё вам одна новинка-эксклюзивный выпуск вкусняшек M&M’s!!



Любая поездка в Японию всегда отличается тем, что туристы стараются купить что-то особенное, связанное с местным колоритом, то, что нельзя больше купить нигде. Даже если это кажется уже обыденные вещи, которые вы можете увидеть на прилавках ближайших к вам магазинов, но всё же это будет нечто особенное, играющее по-новому. Любой из нас, заходя в магазин редко подвергает себя сомнениям купить или нет вкуснейший молочный шоколад бренда M&M’s. А, увидев его новый выпуск, созданный специально для японского рынка, все сомнения отпадут моментально!))



Выпущено два комплекта молочного шоколада, украшенных: один в цветочной теме с традиционными шоколадными драже в виде японской принцессы без кимоно, но с цветочными украшениями на голове, и её гордого спортивного отца. В коробочке вы найдёте драже в традиционной японской цветовой гамме- Розовая Сакура, Akabeni (тёмно-красный) и Yamabuki (золотисто-желтый).



Вторая коробка украшена изображениями Фудзи и драже в виде воинствующих самураев в шлеме и с традиционной прической. Цветовая гамма глазури, покрывающей молочный шоколад: Зеленый самурай; Снег Фудзи и Голубая Фудзи.



Наборы конфет, выполненных в японском стиле, будут продаваться не только в Японии, позже они появятся в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Шанхае и Лондоне и т.д. Стоимость пакетика с шоколадом- 1300 йен (US$12.37). Всего в коробке- 13 штук. Первыми купить такой шоколад в качестве сувениров смогут туристы, которые окажутся в международном аэропорту Ханэда, начиная с 4 ноября.

 
Ktisa
Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:43 | Сообщение # 72
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline
Coca-Cola украшает рождественские праздничные столы в Японии




Как говорилось в нашей популярной комедии"Лёгким движением руки брюки превращаются...". Но здесь речь идёт не о предмете одежды, а о продукции компании Coca-Cola)) Так вот, под Рождество и под Новый год на полках японских магазинов поступит партия напитков, с особой лентой-этикеткой на бутылках, на которых одним лёгким движением эта этикетка превращается в элегантный бант. Украсит она 500-миллилиторвые бутылки с Coca-Cola и Coca-Cola Zero, точная дата начала продажи- 21 ноября.



Компания надеется, что подобная новинка будет удачным дополнением для празднично украшенного стола и её можно будет использовать в течение всех праздников, наполнив чем-то ещё или перенеся в качестве украшения на другие блюда и т.д..



И это ещё не всё. Те, кто приобретёт 4 маленькие или 2 большие бутылки напитка, получат в подарок пару тёплых рождественских носков. Начиная с 5 декабря, те, кто приобретёт одно- или двухлитровую бутылку Coca-Cola получат одно из пяти ёлочных "хрустальных украшений"- снеговика, новогоднюю ёлочку или Санта Клауса. Маленькие бутылки с Coca-Cola начнут поступать в продажу с 7 ноября, стоимость- 140 йен (US$1.36).



 
Ktisa
Дата: Вторник, 06.12.2016, 20:51 | Сообщение # 73
Сообщений: 31776
Награды: 1076
Репутация: 14745
Статус: Offline


Дух огня на вашей кухне




Специализированный магазин Donguri Kyowakoku (от Studio Ghibli) предлагает всем желающим приобрести сковороду с рельефным дном не простым, а с изображением Кальцифера (огненного демона в замке Хаула). Сразу можете себе представить, как вы печете блинчики, выкладываете готовые не блюдо и- о чудо!- на вас смотрит тот самый демон!)) Только сильно не передерживайте блинчик, а то демон сделает его угольно-черным и полакомиться не придётся...)
Стоит такая сковорода 1944 йены (US$17.84).

 
Форум » Общение » О разном (флуд) » Япония » ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (история, рецепты и т.д.)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика