[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

Страница 10 из 10«128910
Форум » Общение » Обсуждение » Умение Прощать: Признак силы или слабости?
Умение Прощать: Признак силы или слабости?
Ritaverben
Дата: Среда, 22.02.2012, 01:28 | Сообщение # 136
Сообщений: 183
Награды: 6
Репутация: 67
Замечания: 0%
Статус: Offline
Gunslinger, легче и в одном и в другом случае.
Обидели -> не прощаешь -> таишь обиду -> думаешь о ней -> грызешь себя -> делаешь хуже только себе -> усложняешь свою жизнь
Обидели -> не прощаешь -> думаешь о мести -> мстишь -> теперь обижен тот, кому отомстил -> он думает о мести -> мстит тебе ->ты обижен -> .....-> усложняете жизнь друг другу
Следовательно на выходе результат один. Моя мысль понятна?

Gunslinger, теоретически да, если у них были на то причины, которые вы посчитаете вескими. Практически нет. Вы не будете в тот момент думать про веские причины. Берите в расчет эмоции.

Согласна, называть мне ваших знакомых нет смысла. Но не будьте столь уверены, насчет своих знакомых. Вы не знаете их мысли.

В этом плане совсем не уникальны. Упрямство и гордыня - друзья миллионов.
 
Клоун
Дата: Среда, 22.02.2012, 13:18 | Сообщение # 137
Сообщений: 497
Награды: 17
Репутация: 450
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ritaverben, хорошо, весьма хорошо. Наказание должно быть равноценным в любом случае и для любого человека. Поэтому не нужно прощать, нужно просто мстить, да так что бы желание пропало делать что-то в отместку.
 
Gunslinger
Дата: Среда, 22.02.2012, 19:29 | Сообщение # 138
Сообщений: 467
Награды: 8
Репутация: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ritaverben)
не прощаешь -> таишь обиду -> думаешь о ней -> грызешь себя

таки опять же спорная логическая цепочка. согласен, что в большинстве случаев примерно так оно и происходит, но и отклонения не так уж редки. причем в любом из указанных вами "->". зачем обязательно "таить обиду" и "думать о ней"? можно просто выкинуть ее из головы и преспокойно жить себе дальше, не особо запариваясь по этому поводу. но при этом так и не простить. не говоря уже о "грызении себя", что есть занятие абсолютно бессмысленное и совершенно неблагодарное, а определенным людям - так и не свойственное в принципе. что называется, "обидно, досадно, но ладно". согласитесь, что это все-таки не прощение, но и до "усложнения своей жизни" тоже далековато.
Quote (Ritaverben)
мстишь -> теперь обижен тот, кому отомстил -> он думает о мести

а вот тут уже позвольте. можно (и в некоторых случаях нужно) так отомстить, что жертва не то что об ответной мести - свое имя забудет.

так что "порочный круг мести" не всегда такой уж порочный и не всегда такой уж и круг, если приглядеться повнимательнее.
Quote (Ritaverben)
на выходе результат один

таки один он будет только, что называется, в сферическом случае в вакууме (т. н. "общей модели"), что суть есть "средняя температура по больнице, включая морг и родильное отделение". на практике же в каждой конкретной ситуации для каждой конкретно взятой пары/группы людей результаты "на выходе" могут отличаться немногим менее, чем совершенно. таки не обязательно будут, но вполне себе могут. категорические обобщения - заклятый враг гуманитарных (и в особенности социальных) наук.
Quote (Ritaverben)
Вы не будете в тот момент думать про веские причины. Берите в расчет эмоции.

со своими эмоциями я не могу совладать разве что на протяжении нескольких секунд/минут с момента их возникновения. много - нескольких часов. чего считаю вправе ожидать, собственно, от любого взрослого психически уравновешенного человека. и уж во всяком случае эмоции - дело трудоемкое, и ни одна из них, пусть даже самая сильная, не продержится дольше пары-другой лет (либо "не продержится" банально человек, эту эмоцию испытывающий). ну а по истечении данного срока эмоции отходят на второй план и перестают играть определяющую роль. заметьте, я не говорю, что это будет справедливо для всех людей - даже не для большинства. просто не стоит равнять всех под одну гребенку.
Quote (Ritaverben)
Но не будьте столь уверены, насчет своих знакомых. Вы не знаете их мысли.

согласен, но ведь и для вас это утверждение справедливо ничуть не в меньшей мере. а раз так, то почему я не могу сказать, что среди моих знакомых есть кто-то, кто "простил на самом деле, так сказать простил и забыл", а вы, в свою очередь можете сказать, что ни среди ваших, ни среди моих знакомых таких людей нет? я всего лишь имел в виду, что данный аргумент вообще некорректен и использовать его в дискуссии бессмысленно - что мне, что вам. он ни одну из точек зрения не подтверждает и не опровергает.
Quote (Ritaverben)
Упрямство и гордыня - друзья миллионов.

это что, камень в мой огород (а заодно и в огород "миллионов")? =) собственно, открещиваться не буду (не вижу никакой возможности заочно опровергнуть "обвинения" в упрямстве и гордыне), а лишь замечу, что "скромность украшает лишь того, у кого нет других "украшений" вроде таланта или характера" (с), а человек гордый (хоть бы и чрезмерно) лично мне не в пример больше импонирует, чем человек и вовсе без какого бы то ни было чувства собственного достоинства.
 
Ritaverben
Дата: Суббота, 25.02.2012, 03:12 | Сообщение # 139
Сообщений: 183
Награды: 6
Репутация: 67
Замечания: 0%
Статус: Offline
Клоун, сначала утверждаете это:
Quote (Клоун)
Я не умею прощать, поскольку не умею обижаться... я просто презираю людей, которые делают мне плохо

Затем это:
Quote (Клоун)
Поэтому не нужно прощать, нужно просто мстить, да так что бы желание пропало делать что-то в отместку.

Я всегда считала, что месть возникает как следствие обиды. Если вы не умеете обижаться, то потребности в мести не должно возникнуть. Или у вас это происходит как-то иначе?

Quote (Gunslinger)
это что, камень в мой огород (а заодно и в огород "миллионов")

Да, именно так. А что, как не гордыня или упрямство, мешает вам признать вину, которую вы осознали? И не путайте гордость с гордыней.
Грань между ними трудно иногда найти, но это два разных понятия. Против гордости ничего не имею.
Gunslinger, со всем остальным сказанным мне придется согласиться, но если занять определенную позицию, а именно...
Вы верите в существование добра и зла, как двух противодействующих сил?
 
Gunslinger
Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:56 | Сообщение # 140
Сообщений: 467
Награды: 8
Репутация: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ritaverben)
что, как не гордыня или упрямство, мешает вам признать вину, которую вы осознали?

а где это я писал, что что-то мне "мешает признать вину, которую я осознал"? не спешите с далеко идущими выводами. я сказал всего лишь то, что сказал: прощать мне легче (да никаких усилий практически не стоит), чем просить прощения. отчасти потому, что нередко приходилось просить прощения не за какие-то объективные проступки, а просто за то, что я такой, какой есть, что мне кажется не совсем.... правильным. отчасти потому, что правила хорошего тона и человеческого общежития требуют извиняться даже если ничего предосудительного (с точки зрения моей системы ценностей) и вовсе сделано не было, а извиняться за "правильные" поступки как минимум странно. отчасти потому, что сожаление о совершенном я вообще полагаю глупым чувством, и от этого то, что я полагаю уместным вкладывать в понятие "извинение", не совсем совпадает с общепринятыми взглядами. неприятно через раз утыкаться носом в непонимание, а то и откровенную враждебность, а своими немногочисленными принципами я так просто поступаться не намерен. отчасти есть еще ряд более мелких причин. так что я не то чтобы отрицаю свою принадлежность к гордецам и упрямцам - но все же мне кажется, что мои слова нигде не дают предпосылок для подобных утверждений. или я таки ошибаюсь?
Quote (Ritaverben)
не путайте гордость с гордыней

и не собираюсь. сразу же перестану, как только кто-нибудь объяснит мне принципиальную разницу. прока же для меня это звучит как "не путайте гору с очень большой горой".
Quote (Ritaverben)
Вы верите в существование добра и зла, как двух противодействующих сил?

да Боже, Аллах и Будда упастите! ни в коем случае. такого даже в хорошей фантастике уже давно не встречается. подробнее я уже отписался в соответствующей теме.
ЗЫ: и в конце концов: если тысячу раз произнести "прости меня", то чего будет стоить каждая следующая такая просьба? не стоит разменивать столь важные слова по мелочам.
 
Ritaverben
Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:44 | Сообщение # 141
Сообщений: 183
Награды: 6
Репутация: 67
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Gunslinger)
да Боже, Аллах и Будда упастите! ни в коем случае. такого даже в хорошей фантастике уже давно не встречается

Значит ли это, что вы убежденный атеист? Я это понимаю так. Насчет того, что для вас значит понятие " извинение", я однозначного мнения так и не составила. Если будет желание, напишите поподробнее.
Quote (Gunslinger)
и не собираюсь. сразу же перестану, как только кто-нибудь объяснит мне принципиальную разницу. прока же для меня это звучит как "не путайте гору с очень большой горой

Объяснять не буду. Разграничение этих двух понятий основано на моих собственных убеждениях. Вы же очень сильно держитесь за свои убеждения и что бы вам растолковать принципиальную разницу, необходимо привести кучу документальных подтверждений авторитетных ученых мужей =)

Из всего вами вышеизложенного, я делаю вывод, что вы прощаете легко ( до конца жизни не вспомните об обиде), поймете и оправдаете убийцу, если у него на то будут веские на ваш взгляд причины. На мой взгляд, на такое способны только святые, в коих вы скорее всего не верите.

Если вы отрицаете зло и добро, как две силы, вы не будете стремится, так сказать прокачивать свои светлые моральные качества. Поэтому для вас будет единственно правильным решением месть жертве, чтобы она свое имя даже забыла.

PS: для того чтобы жертва забыла об ответной мести, ее придется просто убить
 
LadyBoy
Дата: Вторник, 28.02.2012, 13:21 | Сообщение # 142
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 32
Замечания: 0%
Статус: Offline
Извеняйте было влом читать то что выше, слишком много букв XD Так что просто оставлю своё мнение. Напишу просты языком: ну признак ли это силы или слабости - по мне так тут и без жалости не обойтись. Я больше склонюсь к силе, но всегда есть одно "но", думаю человек никогда полностью прости кого либо не может, остаётся осадок на душе. Философствовать на эту тему не хочется об этом можно говорить вечно - сугубо моё личное мнение)
 
Лорд-Дракон
Дата: Вторник, 12.03.2013, 13:24 | Сообщение # 143
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 71
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не могу ответить. Есть зависимость межде прощением и сколько боли оно причинит
 
Shiza
Дата: Четверг, 21.03.2013, 18:12 | Сообщение # 144
Сообщений: 254
Награды: 56
Репутация: 626
Замечания: 0%
Статус: Offline
Думаю умение прощать это признак силы.
 
Linara
Дата: Пятница, 22.03.2013, 00:05 | Сообщение # 145
Сообщений: 833
Награды: 133
Репутация: 1623
Замечания: 0%
Статус: Offline
Думаю если рана глубока то простить невозможно, возможно только забыть или забить.
Прощать значит отпустить из сердца ту боль, обиду которую тебе причинил тот или иной человек. А это сделать нелегко! И тот кто простил действительно заслуживает уважения!)
 
Gunslinger
Дата: Суббота, 23.03.2013, 11:48 | Сообщение # 146
Сообщений: 467
Награды: 8
Репутация: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Милосердие слабого человека ничего не стоит. То есть это правильная стратегия поведения, конечно. Если уж слаб, будь хотя бы безвреден, а еще лучше - спокоен и добр. И выжить так больше шансов, и силу накопить. Но никакой победой над собой тут и не пахнет. Обуздывать надо бурю, а не жалкий сквозняк. (с) Макс Фрай, "Неуловимый Хабба Хэн"
 
pasha1508
Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:09 | Сообщение # 147
Сообщений: 52
Награды: 32
Репутация: 286
Замечания: 0%
Статус: Offline
Это и слабость и сила. Слабость состоит в том что ты не можешь настоять на своем и в итоге тот кого ты простил(простила) обидит тебя снова, а сила... читайте первое сообщение, полностью с ним согласен.
 
Rozovayakisa
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:13 | Сообщение # 148
Сообщений: 45
Награды: 37
Репутация: 316
Замечания: 20%
Статус: Offline
Только сильные смогут простить,пережить всё что угодно.Но месть никто не отменял.Ведь,когда простишь,будет легче отомстить,ибо человек думает,чтовы верите ему снова.Ноесли прощатьслишком много,то этот человек,которому вы прощаете и будет вашей слабостью и только он будет знать,как вам сделать больно.
 
Azezel
Дата: Среда, 05.06.2013, 12:36 | Сообщение # 149
Сообщений: 30
Награды: 3
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Простить можно или нельзя в зависимости от того кто этот человек и как ты к нему относишься, ну например твой лудший друг по глупости тебя подставил и искренне просит прощения то разумеется его нужно простить а извините если какой то пацан с района навредил тебе или твоей семье то лично я не смогу простить )
 
Форум » Общение » Обсуждение » Умение Прощать: Признак силы или слабости?
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика